壁癌如何產生,是否有辦法徹底解決?

 

Ans: 壁癌並不會無緣無故的產生,基本上它的產生一定要具備有兩個重要的條件,一個是水,一個是鈣離子,但水泥本身就具有鈣離子,所以,最好的辦法,則是將壁癌產生的區域,將水完全杜絕,所以,只要將水的問題根除,壁癌的問題自然就能完全解決。

 

一般說來,水可經由裂縫(或二次施工縫)或水泥磚牆間的孔隙滲入或吸入,而將與水泥中的丐離子產生鈣化物(俗稱壁癌),最根本的解決之道是經由外部處理將水完全杜絕,若現場條件不允許由外部施工,則必須由內部將壁癌處週遭擴大刨開處理,而非只是在壁癌處做表面處理而已,因為水是無孔不入的,倘若只處理小區域的表面,它是由可能再往其他的地方滲出。

 

此外,建議可以採用進口的矽酸質材料處理壁癌問題,因為此種科技化的防水材料不但具有永久自我癒合細微裂縫的功能,更能搶先與水泥中的鈣離子反應,產生膠狀物質去填塞所有的毛孔,增加壁體本身的防水性與強度,十分適合適合處理壁癌問題。